Заболевания сердечно-сосудистой системы до сегодняшнего дня сохраняют лидирующее положение в структуре смертности и заболеваемости взрослого населения экономически развитых стран, что позволило назвать их «чумой ХХ века».
Но в последние годы появились дополнительные коварные особенности:
сердечные заболевания значительно «помолодели» (есть случаи инфаркта миокарда в 17 лет);
участились острые состояния у лиц женского пола молодого возраста с фактором риска в период климакса и менопаузы;
появилось большое количество «бессимптомных» заболеваний сердца, когда нет никаких внешних предпосылок (кроме «синдрома усталости») и у трудоспособного человека возникает инфаркт;
по-прежнему не уменьшается процент внезапной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
К числу наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы относятся гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
Гипертоническая болезнь заключается в повышении артериального давления. В норме АД составляет 120/80 мм рт.ст. Даже небольшое повышение АД до 140/90 мм рт.ст. на протяжении длительного времени может приводить к изменению со стороны сердца и сосудов. Повышение артериального давления является неблагоприятным фактором (фактором риска) в отношении развития таких грозных для жизни состояний как острый инфаркт миокарда и инсульт.
Современные методы профилактики и лечения артериальной гипертонии позволяют стабилизировать артериальное давление на нормальных цифрах, значительно улучшить самочувствие больных и снизить риск развития опасных для жизни осложнений. Вот почему так важно даже при небольшом подъеме артериального давления обратиться к врачу-кардиологу, который поможет больному правильно его контролировать, назначит адекватную терапии, направленную на улучшения «качества» жизни, снижение риска опасных для жизни осложнений и долголетие.
Риск развития болезней сердечно-сосудистой системы повышается с возрастом и достигает своего пика к 5 декаде жизни у мужчин и 6 декаде жизни у женщин.
Непросто предотвратить тромбоэмболические осложнения у больных с ревматическими пороками сердца. Но самое трудное — проводя длительное медикаментозное лечение — вовремя передать пациента кардиохирургу для проведения своевременного внутрисердечного исследования или вмешательства.
Необходимо также придавать значение коррекции и динамическому отслеживанию кардиотоксического действия комбинации лекарств, применяемых при различных некардиальных заболеваниях. Только комплексный подход к организму, включая оценку состояния основного органа — сердца, может дать стойкий безопасный эффект, улучшить качество жизни и продлить полноценное существование.
Высочайшая квалификация сотрудников МЦ «Натали» и совместная работа специалистов других отделений дают большой шанс на профилактическом уровне предотвратить серьезные осложнения.